Периодонтит
При периодонтите очаг кариозного поражения достигает пульпы зуба и при несвоевременном его лечении патологические изменения происходят за пределами зуба и проявляются в виде гранулем и кист.
Как уже доказано многими учеными, рот – это самое грязное место в организме человека! Только вдумайтесь! В 1 миллилитре ротовой жидкости содержится от 43 миллионов до 5,5 миллиарда бактерий. А в укромных уголках, таких как, неочищенные межзубные промежутки, поверхность языка, количество микробов увеличивается в 100 раз!
Именно поэтому, вовремя не вылеченный пульпит служит входными воротами в полость зуба, где в благоприятных условиях происходит увеличение микробной концентрации в нем и, как результат, формирование гранулем и кист на верхушке корня зуба.
Именно размеры и расположение кист являются определяющими при планировании лечения такого зуба. Так как при обширном воспалении – это повод посетить врача стоматолога-хирурга и решить вопрос об его удалении.
Но диагноз Периодонтит зуба не всегда повод идти на прием к стоматологу-хирургу
Во многих случаях можно постараться его «спасти».
Главной задачей при лечении периодонтита – это удалить всю инфекцию из корневых каналов.
Как правило, периодонтит лечится в несколько посещений. Количество посещений может быть от 2х до 4х и более раз и зависит от многих факторов, например: от степени воспаления зуба, лечен ли ранее этот зуб и какими материалами и так далее.
При первом посещении:
- мы препарируем зуб, вычищая его от кариозных очагов поражения;
- затем проводим обработку корневых каналов, обильно промывая и вычищая от некротических масс и соответственно от инфекции;
- в обработанные корневые каналы вводим лекарственные препараты, которые обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
- и закрываем зуб временной пломбой.
Через несколько дней при втором посещении:
- мы снова промываем каналы сильными антисептическими растворами;
- и закладываем лекарство в корневые каналы с содержанием гидроокиси кальция;
- устанавливаем временную пломбу на 2-3 недели.
В третье посещение:
- вновь промываем каналы от лекарственных препаратов;
- пломбирование корневых каналов;
- рентгенологический контроль лечения;
- заканчиваем процедуру наложением постоянной пломбы либо, при сильной разрушенности зуба, восстановлением его с помощью ортопедической конструкции, например металлокерамической коронкой.
После лечения таких зубов, мы ставим пациентов на диспансерный учет. И приглашаем пациентов через полгода и полтора года на рентгенологический контроль лечения зуба. Потому что нам важен результат!
Популярные услуги
